請善待疼惜優質認真的老師~

台灣幼教亞洲第一 大陸照搬 中時電子報作者: 記者簡立欣╱台北專訪 | 中時電子報 – 2015年2月23日 上午5:50.. . 旺報【記者簡立欣╱台北專訪】 「大陸幼教政策可說是緊追著台灣不放!」台灣幼兒教育傲視亞洲,愈來愈重視學前教育的大陸看見台灣「軟實力」,除了政策亦步亦趨,也以省為單位紛紛送師範體系官員、教授、學生、業者來台取經,想要一次移植「台灣經驗」。 台北市立大學幼兒教育系系主任林佩蓉表示,幾年前大陸開始推動「學前教育行動計畫」,第一期3年計畫砸下500億人民幣解決「入園貴、入園難」也就是「量」的問題,現在上海已經做到超過7成幼兒園是公立,比台北市的不到3成青出於藍,連上海郊區也有專為農民工子女設立的幼稚園。去年大陸「學前教育行動計畫」進入第二期,又砸500億人民幣解決「質」的問題,重中之重是改善課程,最重要取經對象就是台灣,今年他們還要仿照台灣全面舉辦幼教老師資格檢定考。 林佩蓉說,台灣高端幼教做得好,包括香港、南韓、新加坡以及中國大陸都來台取經,倒不是台灣設備有多新穎,像台北市最好的幼稚園南海幼稚園,跟上海五星級幼稚園比起來可能只有兩三顆星;台灣幼教優勢主要是「人」,也就是人本理念,以及台灣幼教課程中西合璧,「既不像西方幼教『玩』到底,也不像東方幼教『教』到底!」 玩遊戲 學創意 「大陸985工程的華東師範大學來系上當交換生,我帶他們去台北市、新北市和宜蘭參觀幼兒園,他們很驚訝理論上的蒙特梭利和華德福教學,在台灣真的實踐了。小孩子明明看起來是在玩,卻玩出表達能力和美感,玩出能力和創意!上海都還做不到。」 動手做 效果好 林佩蓉舉例,孩子們在角落學習區玩陀螺,經由一次次實驗和同儕學習,了解怎樣讓陀螺平衡、怎樣配色轉起來才漂亮,當中力學和色彩學的概念就出來了;又如讓小孩烤恐龍餅乾,小朋友很認真找百科全書、討論哪種恐龍有多大,要用多少麵粉,古生物學和數學計量就包含在裡頭了,他們對恐龍的研究恐怕大人都會嘆服。「這種課程沒有進度,對孩子的期望水平放得很低,但學習效果卻很好,因為愈小的孩子愈需要動手做,而不是你一個口令他一個動作。」她說。 近年來大陸幼教來台取經絡繹於途。人口有1500萬人的天津市與台北市政府簽約,下個月天津各區教育局長將帶15團示範園(大陸幼兒園三級制中最優)園長來台,一團30人,來3個禮拜;其中一周在北市師範體系校院上課,另外一周直接去台北市最佳幼兒園「蹲點」。林佩蓉負責接待天津師範大學學前教育學院兩個團共22個教授,教他們台灣幼教的「knowhow」。 小 靈 通 角落學習區 「角落教學」又稱「學習區教學」,教室內安排圖書區、科學區、音樂區、益智區、積木區、角色扮演區、烹飪區等,提供教材和活動,讓孩子依自己興趣自由探索、操作,老師僅一旁輔助。(簡立欣) 文章出自 中時電子報 https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%B9%BC%E6%95%99%E4%BA%9E%...

發佈日期:
2015-03-01 19:30